我校MBA教育中心完成工商管理专业学位(MBA)在线示范课程《战略管理》建设

根据国务院学位办发布的《关于开展专业学位研究生在线示范课程建设工作的通知》(学位办〔2022〕22号),2022年11月,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会面向全国MBA培养单位,开展了工商管理专业学位研究生在线示范课程的征集和建设工作。我校商学院张喜才教授主讲的《战略管理》课程入选工商管理专业学位在线示范课程建设计划,经过一年的录制,于2024年10月正式上线学堂在线平台。

课程信息:

1.开课时间:2024年9月19日-2025年1月14日
2.授课老师:张喜才教授

3.详细课程信息可点击链接或扫描二维码查看https://www.xuetangx.com/course/bwuP12511013030

课程内容简介:

课程从问题出发,通过战略十大矛盾为总问题引发学生思考、讨论和学习热情。系统总结梳理战略管理实践和理论上包括意图与自发的矛盾,制定与执行的矛盾,稳定与变化的矛盾,理论与实践的矛盾等十大矛盾。

从体系出发,按照“战略分析—战略制定—战略执行”的思考顺序,课程重点介绍了企业的行业环境分析、价值链理论、资源和能力理论、业务层战略、公司层战略、战略实施与控制等内容。

从逻辑出发,更多地从外部分析重要还是内部分析重要、波特三种通用战略之外还有哪些竞争战略等层层抽丝剥茧,加强学生对战略管理理论和实践的理解和认识,建立战略思维和全局观,会运用战略管理理论和工具,结合其他商业和管理知识进行战略管理。

从实际出发,把人间烟火带到战略管理,把悲欢离合带进战略管理,把油盐酱醋带到战略管理。把战略写成是人生苦短的及时行乐,写成是困顿人生的龙场悟道。

从小处着手,把战略关注的焦点从大企业转向小企业,从大人物转向平凡的我们,苔花小如米,也学牡丹开,把战略写成是我们每一位平凡人的诗与远方,当下与汗水。

授课老师简介:

张喜才,中共党员,博士,北京物资学院教授,硕士生导师,采购与供应链管理学科负责人,MBA教育中心主任。先后获得北京市青年拔尖人才、北京市青年骨干人才、通州区运河计划领军人才。兼任中国物流学会常务理事、特约研究员,中国仓储与配送协会专家委员会委员。中国建筑标准协会乡村产业振兴委员会专家委员,中国畜牧饲料产业研究中心研究员。先后在北京市农林科学院、中华全国供销合作总社、密云区商务局(挂职)等部门工作。

主讲管理学、战略管理等课程。中国物流学会常务理事、特约研究员,中国仓储与配送协会。主要从事农产品供应链、冷链物流及物流安全研究。主持国家社科重大干子课题、国家社科项目等课题5项,主持北京市社科基金重点项目1项,主持国家发改委、农业农村部项目3项。在《管理世界》《中国软科学》等期刊共发表论文100余篇,专著6部,获北京市第十四届调研成果优秀奖(省部级)、中国物流学会优秀论文一等奖等奖项。多项研究成果被交通运输部、商务部、农业农村部、北京市社科联成果要报采纳,多次获得国务院领导和北京市领导肯定性批示。

战略管理课程对于个人职业发展和组织战略规划具有深远的影响。它帮助我们设定明确的目标与愿景、增强市场洞察力、提升资源利用效率、锻造领导力,并致力于实现长期发展。相信通过学习该课程同学们会有显著收获,为个人职业生涯发展提供强大支持和动力。

文|赵森
校审|韩杰 张熙