喜报 | 我校代表队在第十届全国管理案例精英赛斩获佳绩

2024年9月8日,第十届全国管理案例精英赛(2024)华北一区晋级赛在中国政法大学圆满落幕。我校商学院“筑梦星辰队”和“扬帆起航队”两支队伍参赛。其中“筑梦星辰队”以出色的表现荣获季军,“扬帆起航队”荣获最佳新锐奖。

全国管理案例精英赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,旨在通过模拟现实商战,提升MBA学员的综合分析与决策能力,推进中国工商管理教育的发展。

本次大赛选题“从一枝独秀到全面开花:江丰电子如何构建产业生态?”紧贴时代脉搏,案例分析过程中涉及企业战略决策、企业财务分析等,涵盖了战略管理、供应链管理、市场营销、人力资源、财务分析与决策等诸多工商管理的学科内容。案例分析的过程,充分体现了理论与实践的融合。我校参赛选手通过对案例企业的系统分析,经过海量数据的搜集和全面的论证,提出鲜明的观点,展现出清晰的逻辑思维能力以及对案例精准的判断能力。

筑梦星辰队

指导教师:解进强教授

成员:韩杰(队长)、王珊珊、刘国营、郭永宁、王永平、冯运昌、马雪、梁晓楠、黄灿

备赛过程中,每一位同学都全心投入到案例分析中,充分发挥各自的优势,分工合作,高效的配合充分体现了团队凝聚力和协作精神。60个小时的奋战,对于每一位队员来说都是一次宝贵的经历,增强了管理知识实践、增加了团队之间的默契、在思想的交锋与智慧的碰撞中收获了成长,呈现了我校MBA学员的专业素养。

扬帆起航队

指导教师:刘华教授

成员:宋欣荣(队长)、陈鹏博、张熙、幸细龙、黄妍、杨博文、包燕君、胡旋、李凌旭

在当今这个既充满挑战又蕴藏无限机遇的时代,管理案例精英赛不仅是对同学们理论知识掌握程度与实践操作能力的双重检验,更是点燃创新思维火花、培育未来商界领航者的重要平台。通过这一赛事,MBA学员们得以在商业环境中历练,学会如何在复杂多变的市场条件下做出最优决策。

未来,商学院将继续致力于培养兼具国际视野、深厚理论功底、卓越实践能力和持续创新精神的商业精英,为社会的进步和经济的发展贡献更多智慧与力量。

撰稿 ▏张熙 韩杰

审核 ▏吕  波