MBA教育中心参加“2014商学院院长研讨会”

在商学院国际化不断加强的浪潮中,如何充分利用国际认证的平台及网络新技术促进欧美发达国家商学院与新兴经济体国家商学院的合作,引发越来越多商学院和教育界的思考。在此背景下,以“如何促进新兴经济体商学院与欧美商学院的合作”为主题,由同济大学经济与管理学院(下称“同济经管学院”)主办的“2014商学院院长研讨会”于10月11日在同济大学顺利召开。

来自全球14个国家和地区近40家商学院的院长和专家参加了此次盛会。会议由同济经管学院国际关系资深副院长、法国欧洲管理学院ESCP Europe前院长Jerome BON教授主持。院长霍佳震教授代表学院欢迎与会嘉宾并致开幕辞。国家自然科学基金委员会管理科学部主任,全国MBA教学指导委员会主任吴启迪教授,国际精英商学院协会(AACSB)资深全球副主席及亚太区主席Eileen Peacock女士作为特邀嘉宾出席,并分别作了“中国商学院教育回顾”及“管理教育面临的挑战:对国际合作的影响”主题演讲。

主题演讲后,与会嘉宾就大会议题展开了热烈的探讨。来自同济经管学院、美国纽约大学斯特恩商学院、美国柏森商学院、英国曼彻斯特商学院、法国欧洲管理学院、意大利米兰理工MIP管理学院、香港理工大学工商管理学院、交通大学安泰经济与管理学院、浙江大学商学院和南开大学商学院的院长们纷纷发言交流,提出在新兴网络技术环境下,商学院应积极利用新技术辅助教育开展并促进国际商学院之间共享教育资源,使得教育资源最大程度的得到应用。此外,新兴经济体国家被认为是创新发展的引擎,强强合作将对双方的基础和应用研究及科技创新提供强大驱动力。

我校MBA教育中心主任刘永胜教授,MBA中心办公室主任王丹参加了此次盛会。他山之石,可以攻玉,通过本次会议,我校在MBA教育发展上进一步开阔了国际视野,认清了MBA未来发展的趋势。我校MBA教育将苦练内功,积极探索与外界的合作,弘扬我校“立地顶天”的宗旨,秉承“对内凝聚人心,对外开放合作的”办学理念,进一步深化我校MBA教育改革,坚持走合作、特色、创新之路,力求把我校MBA教育办出特色,办出水平。