MBA课程:《战略管理》——把课堂放在京华大地

在这最美的人间四月天,北京物资学院商学院张喜才教授带领23级MBA同学走出校园,走进北京平谷,在京华大地为同学们呈现了一堂生动且富有启发性的战略管理课程。

在去往平谷区的路上,张喜才教授从多个角度深入剖析了核心竞争力的内涵和构建方法,并带领同学们研讨战略管理核心竞争力理论。张教授指出,核心竞争力是企业长期积累、难以模仿的独特能力,是企业在市场竞争中立于不败之地的关键。同学们也积极参与互动交流,就如何培养核心竞争力、如何应对市场变化等问题与教授进行了深入探讨。教授耐心解答,并鼓励大家要勇于实践、不断创新,将理论与实践相融合去探索未来发展。

/走进北京汇达农业科技园区/

到达平谷的第一站,张教授带领同学们首先参观了北京汇达农业科技园区。园区位于北京市平谷区夏各庄镇,规划占地120亩,是由北京汇达智慧农业科技发展有限公司与北京市农林科学院、中国农科院科研人员联合创建,以新品种种植、科技成果示范展示、农事体验为主的农业科技示范园区。

参观伊始,园长为大家讲解了园区的整体布局和未来规划,在不久的将来园区会推出更多的农业场景,打造成为集绿色生产、生态休闲、科普观光于一体的“平急两用”田园综合体。

在园长的带领下,老师和同学们参观了现代化农业育苗、种植基地,充分了解了现代农业的发展前沿和智慧农业的未来。汇达农业科技园采用农业物联网技术,系统涵盖园区内农作物的品种分布、产量、农事活动生产技术、质量检测检验数据等农业生产核心数据,通过安装在大棚里的信息采集设备,实时获得土壤温度、空气湿度、光照强度等数据,有针对性地调节天窗、遮阳网、湿帘等设备作业情况,确保果蔬在最适宜环境下生长,促进增产增收。

北京农林科学院的郑博士向大家讲解了水肥药精准施用技术与智能装备研发,从“人拉肩扛”到全程机械化,从“靠经验”到“靠数据”,科技在整个农业生产链条中的应用令同学们不禁惊叹。

汇达农业科技园通过科技引领、可持续发展、市场导向和人才强园等战略,不断提升自身的创新能力和市场竞争力,为推动农业现代化和乡村振兴做出了积极贡献。在研学教室,大家与园区的管理人员进行了深入的交流,老师同学更是为园区未来的战略规划和未来的发展进言献策。

/走进平谷区马坊物流基地/

走出园区,张教授带领同学们来到平谷区马坊物流基地进行考察。平谷区马坊物流基地是“一带一路”倡议下的重要节点之一。基地位于京津冀桥头堡,环渤海经济圈的重要节点位置,具有得天独厚的区位优势。在“一带一路”建设中,基地积极参与国际物流合作,加强与沿线国家和地区的贸易往来和人文交流。

马坊镇副镇长王波讲解道:“马坊镇物流基地不仅注重推动本地经济发展和社会进步,也为当地居民提供更好的就业机会和生活水平。同时,基地还积极引进和培养高端物流企业,推动物流产业升级和创新发展。通过建设智能化、绿色化的物流体系,提高物流效率和竞争力,为‘一带一路’建设提供更加优质的物流服务保障。”

参观结束后,同学们纷纷表示,马坊物流基地作为首都物流高地的重要组成部分,其发展成果和经验值得深入学习和借鉴。同时,大家也期待未来能够在更多领域与基地开展研究和交流。

张喜才教授将《战略管理》课堂搬到企业,不仅为同学们们提供了一个宝贵的实践机会,也加强了学校与企业之间的交流合作,在未来的日子里,学校将持续开展更多的实践活动,培养更多有社会责任感、创新精神、全球视野和信息化素养的复合型MBA人才,为赋能企业高质量发展提供更有力的支撑。