当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 课程介绍

我校MBA培养方案



 

培养目标

立足北京,面向全国,顺应时代发展要求和满足工商企业实际经营需求,培养德才兼备、开拓创新的应用型、复合型的中高层经营管理人才。

培养

模块

基础理论模块:通过理论学习,使学员掌握管理基本理论知识和职业技能。

专业核心模块:通过真实运营体验,培养学员分析问题和解决问题的能力。

知识拓展模块:通过综合性教学实训,拓展学员视野,提高管理能力。

培养

方式

实行导师负责制,课程学习和专业实践可以交叉进行。课程学习采用学分制,在申请学位论文答辩之前应修满所规定的学分。专业实践时间不少于半年。全日制硕士专业学位研究生在校学习年限一般为2年,最长不超过4年。

培养

环节

课程学习、案例研讨、学术报告、主题沙龙、企业调研、社会实践、学位论文等。

课程

设置

基础理论类:战略管理、管理经济学、财务管理、会计学、组织行为学、人力资源管理、数据模型与决策等。

财务管理类:项目投融资决策分析、财务分析与经营决策、成本管理等。

物流管理类:物流与供应链管理、采购管理、配送中心设计与管理等。

人力资源类:员工关系管理、薪酬管理、跨文化管理与沟通等。

证券期货类:证券投资分析、国际贸易理论与实务、期货期权策略等。

专业扩展类:项目管理、经济法、创业管理、企业决策模拟等。

综合训练类:专题研究、前沿讲座等。

研究

方向

采购与供应链管理、物流管理、财务管理、市场营销、人力资源管理、运作管理、创新与创业管理、证券期货等。

优势专业

1. 物流管理与物流工程

中国物流教育的领航者,唯一专职从事现代物流研究与教学的高等学府;

国内高校第一个开设物流管理专业,全国唯一国家级(物流)人才培养模式创新试验区

北京地区物流咨询与管理决策中心:设有北京市哲学社会科学研究基地——北京现代物流研究基地,拥有北京市重点实验室——物流系统与技术实验室;北京市高等学校实验教学师范中心——物流系统与技术实验教学中心,北京市高校工程研究中心——北京市高校物流研究中心。

2.采购与供应链管理方向

采购与供应链管理教育的早期开拓者,国内高校第一个设置采购与供应链管理专业;

国内首批ITC采购与供应链管理证书认证和国内CLFP采购师认证的考试中心;

我校与国外采购咨询公司合作,联合开展采购与供应链管理研究;

我校编写的现代采购技术丛书CLFP推荐用书。

3.财务管理方向

财务管理专业有注册资产评估师、注册会计师、审计等方向,专门服务于流通经济领域;

4.人力资源管理方向

人力资源开发与管理专业也在行业内拥有较高的知名度。

5.企业管理方向

企业管理研究是我校最基本的学科方向之一,师资力量充足,有深厚的研究基础。

6.其它研究方向

金融学专业以期货证券为主要特色,国内首家开设期货证券专业的高校,有证券期货人才的黄埔军校的美誉;

项目管理、创新创业管理、市场营销、运作管理等均有较强的师资团队。