香港著名教授吴惠群、邓惠忠来我校讲学

5月25日至29日,香港著名教授吴惠群、邓惠忠到我校进行了了为期五天的“采购与供应链”专题讲学活动。为促成此次讲学活动,校长王旭东教授高度重视,于今年3月起就与研究生部积极策划与沟通。5月以来,在副校长翁心刚教授的悉心指导下,在国际学院、国际合作与交流处以及研究生部等几个部门不断地沟通、协调、配合下,此次活动取得了圆满成功。

5月25日下午两点,吴惠群教授讲学团队的欢迎仪式在国际交流中心第一教室举行。研究生部主任刘永胜、副主任徐广姝出席了此次欢迎仪式。刘主任代表我校领导对两位教授的到来表示热烈欢迎,殷切寄语同学们要珍惜此次学习机会,希望教授团队给我校学科建设及研究生培养等方面带来国际化创新思维与建议,期待今后更为深入的合作。

5月25日起,吴慧群教授、邓惠忠教授就开始为我校研究生进行了为期五天的讲学活动,主要内容包括Enterprise Management, Supply Chain Management, Communication Management和International Logistics Management等四个模块内容,主要从企业的角度,介绍了当今国内采购与供应链管理所面临的挑战和机遇,分析了企业采购人员、供应链管理人员如何应对一系列的风险。两位教授都具有丰富的行业实操经验,授课模式突破了传统的教学方式,其语言生动有趣,讲解形式多样,声情并茂的讲解及互动的游戏,不仅活化了课程内容,更是感染了在场的每一个人。

5月26日,在国际学院张旭凤教授的精心组织下,吴惠群教授与我校种子教师进行了交流,就如何创新教学模式,转变教师角色,如何做好科研工作进行了探讨。吴教授介绍了国外的相关情况,并结合自身经验给予了合理化建议,教师们纷纷表示受到了很大的启发。

吴惠群教授团队为期五天的专题课程,每天座无虚席,很多本科学生闻讯赶来聆听。课堂上同学们积极思考,踊跃参与,吴教授和邓教授也对同学们的表现赞不绝口。两位教授不仅为同学们带来了前沿的专业知识,更成为了同学们的人生导师。课程结束后师生都感到受益匪浅,并希望学校今后能举办更多类似的学术交流活动。

此次活动是我校实施开放办学战略,提升办学质量和水平,有效实践国际化办学模式的一次有意义的尝试。对我校进一步凝练学科方向,有效提升青年教师的教学、科研能力,全面提高研究生综合素质起到了大力推动作用。我们也将建立一种长效机制,聘请更多的海内外专家到我校讲学,更好地推进研究生培养模式的改革,努力促进我校学科建设水平的提升,从而全面提高我校整体办学水平。

附:教授简介

吴惠群,教授,英国华威大学工程管理学博士,其在企业管理、策划、沟通、团队、品质、服务、流程及物流研究方面有超过30年的实践经验,曾受聘于美资摩托罗拉跨国企业超过25年,历任摩托罗拉(亚洲区)半导体客户中心总监、香港大学潘锦溪商业研究学院项目副总监。现任港资采购与供销学会会长、英国采购与供应学会资深院士、惠群拓展有限公司董事总经理、香港品质管理协会荣誉顾问、香港管理顾问学会高级副总裁及香港政府特别行政区物流发展局成员、香港理工大学/北京交通大学兼任教授。

邓惠忠,教授,南澳洲大学工商管理博士(DBA)、英国HULL大学市场策略管理硕士(MBA),拥有供应链、采购、物流、行销、零售及品质管制等领域35年的管理经验,曾为五十多家中外企业提供专业培训和咨询工作,曾任飞利浦中国供应链及TOM总监、香港丰泽电器商品业务发展经理。现任香港物流协会副会长及教育与培训委员会主席、香港智法管理有限公司执行总监,香港理工大学硕士课程/加拿大皇家大学MBA/英国爱尔兰NUID大学香港区客座教授、美国供应链管理专业协会会员、香港资历架构物流行业培训咨询委员会会员。