当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 招生活动 >> 正文

管理类联考备考攻略分享(一)

金风送爽,大地流金。2024年管理类联考备考已经响起冲锋的号角,为更好地服务广大考生,树立考研信心,商学院MBA教育中心特别准备了系列备考攻略,希望能给考生以帮助,为2024年成功考取研究生提供参考。

一、认识管理类联考

01 试卷结构

02 考点解读

逻辑

写作

二、管理类联考备考攻略分享

01 真题为王

真题为王,一定要多做真题!有条件的话,真题可以刷3遍。做到后面,不应简单地记住答案,而应考虑出题的逻辑和做题的思路。

推荐高效的刷真题流程:一、先成套刷题,熟悉题型,初步总结规律。二、分题型刷题,把统一题型整理在一起,集中刷一遍,通过学习惯性,摸索特定题型的解题技巧。时间充足的话,可以三刷,主要把每个题型的解题步骤捋清楚,探索多种解题方法和更快的秒杀技巧。

02 强化时间意识

定期按照考试的时间进行模拟训练,管综考试时间是上午830-1130,共计3个小时,180分钟。如果没在规定的时间内开始,可以将手机的时间人为设到830,以此强化时间意识。

同时,模考的时间最好控制在2小时50分钟内,剩下的10分钟用作涂卡、检查、备用。 管综各部分的答题时间建议分别是:数学60分钟,逻辑50分钟,小作文25分钟,大作文35分钟。如果考场上时间实在不够用,要确保大、小作文都完成,数学和逻辑的一些拔高选择题,可以适当地放弃,否则作文写不完损失的分数更多。

03 稳定情绪

考研一定程度就是在筛选情绪稳定的人,最终成功上岸的人或多或少都是过了“情绪”这一关。尤其是一些在职备考的考生,面临工作、学习的双重压力,情绪难免会有较大的起伏,因此,下面推荐几个保持良好情绪的方法:

• 积极暗示,大胆畅想考上研究生的美好时光,实现“自证预言”;

• 成为考研低敏感人群,提高对考研压力感知阈限,保持钝感;

• 选择适合自己的压力宣泄方式。

04 关于数学

我们常说,基础不牢,地动山摇。这话在管综数学的复习中非常适用。管综数学的考试中题目难度梯度非常明显,易:中:难的比例一般在3:5:2左右。因此在复习的过程中,应当注意基础的夯实。

此外,做出正确的答案的同时,需要考虑时间的把控。尽量在解题的过程中取巧,对于适用的题目,可以优先采取代入验证、排除错解等方法。

05 关于逻辑

逻辑复习到一定阶段,经常会遇到瓶颈期,发现分数一直稳定在一个范围内,再也上不去了。想要突破的话,可以在难题和陷阱题上下工夫。把所有真题里的难题整理出来,分门别类,各个击破。比如:分析推理最大的难度就是题干特别长,如果不用秒杀技巧,做题耗时很长而且效果不好。这时可以按照:识别题型、确定解题知识点、明确解题步骤的流程来解决。

此外由于逻辑题目较长,整理错题的时候,建议使用电子版,以此来节约时间。

06 关于写作

写作是考生们最容易忽视的一科。想要一个理想的分数,写作就不能瘸腿。并且写作成绩的提升见效较慢,因此不宜开始的太晚。

建议跟着网课了解一下管理类联考的写作,把基础知识点过一遍,学习一下基本方法和技巧。学会方法之后,一定要尝试动笔去写,否则再多的方法也是空中楼阁。

可以一周写一篇,写完以后看优秀范文,比照着看看自己哪里写的不好,然后把范文里可以迁移的写作思路积累起来。

07 关于英语

对于英语的学习,我们常说得阅读者,得天下,由此足见阅读的重要性。因此,控制好阅读理解的错误率十分关键。提高阅读的正确率,最重要的是理解文章的逻辑,掌握段落之间、上下句之间的逻辑关系。在此基础上,还需要掌握题型关键词和一定的解题技巧。

关于英语写作的复习,可以提前准备好相关的模板,但是一定要注意模板的灵活性和适用性。建议以拼图的思维去准备,对应不同的题目要求,灵活选取。

【分享者郭永宁】

寄语:为者常成,行者常至。

【分享者黄妍】

寄语:考研路上不是只有压力,还有更好的你自己。

秋光为序,美好可期。

你现在做的事,就快有答案了。

祝大家金榜题名,成功上岸。

物院MBA等你来加入。

后续成功上岸的学长学姐会推出系列分享,敬请期待。

文  郭永宁 黄妍

策划  郭永宁