当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 新闻动态 >> 正文

MBA举办“企业家进课堂” ——大宗商品供应链理论与实践


                

2021年5月23日上午8:30 MBA 中心在知新楼多功能教室(一)举办了企业家进课堂活动,本次讲座的主题是大宗商品供应链理论与实践,讲座嘉宾是中国物资储运集团有限公司副总经理李勇昭先生,李勇昭先生现任中国物资储运集团有限公司副总经理,中储发展股份有限公司的物流实体网络覆盖了全国主要城市和世界主要经济区域,是现代流通体系建设的主力军。本次讲座李勇昭先主要分享了七部分内容:一是大宗商品的概况,对大宗商品的实质含义进行了界定,分析了大宗商品在中国的情况;二是大宗商品供应链,对大宗商品供应链结构进行了剖析;三是大宗商品供应链数字化物流服务体系,分析了其构成,并通过数字化仓储、网络货运、贷运代理升级等十个方面阐述了其不同于消费品物流服务体系不同点;四是大宗商品供应链服务,举例说明了其内涵和功能;五是大宗商品的供应链协调服务平台,探讨了直营式、撮合式和生态服务等三种服务平台,分析了适宜大宗商品相关行业集聚的业务生态环境;六是对“建设现代流通体系”的理解,重点介绍大宗商品的现代流通体系内涵及其建设任务;七是中储的业务实践,介绍了中储集团的业务发展历程及其大宗商品供应链创新实践。




李勇昭先生凭借着多年的行业沉淀,深入浅出地将大宗商品的历史、中外大宗商品的情况以后行业的发展前沿和对行业思考娓娓道来。大宗商品对于中国经济发展有着不可估量的重要性,中国作为世界工厂通过大宗商品的原料、技术、产品等形式与世界各国产生密切地经济往来,中国拥有超大规模和极具潜力的消费市场。


讲座其间,在座的老师和同学们个个聚精会神。分享环节之后,李勇昭先生与同学们进行了交流,回答了同学们的疑问。讲座结束会后,同学们表示本次讲座让人如沐春风、受益匪浅,希望李勇昭先生在不久的将来能再次来物院做分享。

最后,MBA教育中心主任魏国辰教授做了总结发言,他表示李勇昭先生的讲座分享,理论联系实际,精彩、生动,对大宗商品供应链认识见解独到,对学员们发现有效问题进行研究、做好大宗商品供应链管理具有很好借鉴和有益启发。